REVISÃO AV2 TURMA 200 – BIOLOGIA – 3º. TRIMESTRE
PROFA. GRACE DE LOURDES CARDOSO
Durante a digestão ocorreram os seguintes processos: na boca
iniciou-se a digestão de carboidrato; no estômago inicia-se a digestão de
proteínas; no duodeno ocorreu digestão das proteínas; carboidratos e lipídios.
A bile é produzida no
fígado e, posteriormente, reabsorvida no intestino delgado.
As fibras provocam uma
eliminação maior da bile, portanto, mais colesterol é requerido pelo fígado
para a síntese da bile. Neste caso, há uma redução do colesterol circulante.
Classe A - enzima: amilase
salivar (ptialina) ou amilase pancreática (amilopsina); produto: maltose.
Classe B - enzima:
tripsina, quimotripsina ou peptidases; produtos: peptídios e aminoácidos.
Classe C - enzima: lactase;
produtos: glicose e galactose.
Classe D - enzima: lipase
pancreática; produtos: di e monoacil gliceróis, ácidos graxos e glicerol.
O conteúdo estomacal é
muito ácido e, assim, pode haver formação de feridas na mucosa duodenal pela
ação do suco gástrico, rico em HCl.
O conteúdo duodenal tem
caráter básico, devido à presença de bicarbonato presente no suco pancreático
que é lançado no duodeno.
A chegada do bolo alimentar ao estômago estimula a secreção
de gastrina, hormônio produzido pela parede estomacal. Esse hormônio estimula a
secreção de HCl pelo estômago, além de aumentar a motilidade gástrica.
A chegada de HCl ao intestino delgado o estimula a secretar
o hormônio secretina, o qual estimula a secreção do suco pancreático, contendo
bicarbonato. Além disso, inibe a motilidade estomacal.
A chegada de gorduras e peptonas no intestino delgado o
estimula a produzir pancreozimina (colecistocinina). Esse hormônio estimula a
liberação de enzimas pancreáticas e, também, estimula a liberação de bile pela
vesícula biliar.
A presença de gorduras no duodeno também estimula a produção
de enterogastronas pelo intestino delgado, hormônio que inibe a motilidade
gástrica.
A lactose presente no leite é convertida em galactose e
glicose pela ação da enzima lactase, presente no suco entérico. Dessa maneira,
ao ser digerida, a lactose aumenta a glicemia de um paciente diabético
O jejuno e o íleo são as porções do intestino delgado onde a
maioria dos nutrientes é absorvida para a corrente sanguínea, através das
vilosidades intestinais, que aumentam a superfície de absorção e facilitam esse
trabalho.
No intestino grosso vivem bactérias simbiontes, formando a
flora intestinal. Essas bactérias produzem vitamina K e B12 e não causam
doenças no ser humano se mantidas em número equilibrado.
O infarto agudo do miocárdio consiste no entupimento de uma
das artérias que irrigam o coração, causando a morte de parte
do músculo cardíaco por falta de aporte adequado de nutrientes
e oxigênio. Altas taxas de colesterol podem obstruir e facilitar o
entupimento de artérias coronarianas
Em caso de infarto, as células deixam de receber O2 e,
consequentemente, não realizam a respiração aeróbica, que tem como subproduto,
o CO2.
Modelo simplificado de nosso
sistema respiratório
Separadas pelo palato ("céu da boca"), as fossas
nasais e a boca servem de entrada para o ar inspirado.
A traqueia é um tubo formado por anéis ósteocartilaginosos
que lhe dão rigidez e boa sustentação.
A hematose ocorre nos alvéolos, com a troca do oxigênio
atmosférico pelo gás carbônico sanguíneo.
Pessoas portadoras de
fenda palatina produzem sons anasalados pois, quando falam, o ar sai tanto pela
boca como pelo nariz.
Analisando ....
Um indivíduo apresenta elevado
risco cardíaco por ser diagnosticado com placa ateroesclerótica em um ramo da
artéria coronária esquerda. O indivíduo deverá seguir uma dieta rígida com
menor ingestão de gordura e controle de açúcar, aumentar a atividade aeróbica
de exercícios e caso o quadro seja grave, ele poderá realizar o desbloqueio do
vaso por meio de uma ponte de safena.
O stent é um artefato parecido com uma "mola",
onde o cirurgião introduz no vaso por meio de um cateterismo. Esse dispositivo
abre fisicamente o vaso e permite maior fluxo de sangue pelo mesmo.
Se considerarmos o fato de que apenas artérias transportam
sangue oxigenado, a artéria pulmonar deveria mudar de denominação, pois ela
leva sangue rico em gás carbônico para os pulmões. Isso também se aplica às
veias pulmonares que levam sangue oxigenado do pulmão até o coração.
Sobre componentes do sangue
O plasma sanguíneo é responsável pelo transporte de
nutrientes dos intestinos, onde são absorvidos, para os demais tecidos, bem
como, pelo transporte de hormônios das glândulas que os produzem para os locais
onde vão atuar.
Os eritrócitos são as células predominantes no sangue e sua
função consiste em transportar oxigênio dos pulmões para os tecidos e dióxido
de Carbono no sentido inverso.
A leucocitose corresponde ao aumento do número de glóbulos
brancos no sangue
A uréia à
Resíduo nitrogenado tóxico mais solúvel
que o ácido úrico, resultante do metabolismo de proteínas.
Há uma desordem hormonal chamada diabetes insipidus,
que é causada por uma falha na produção do hormônio anti-diurético (ADH). As
consequências dessa desordem e o aumento na produção de urina e diminuição do
volume dos fluidos corporais.
O sal ingerido em excesso leva a um equilíbrio osmótico nos
néfrons, o que provoca desidratação.
Os néfrons humanos são responsáveis pela eliminação de
excretas nitrogenados e pela manutenção do equilíbrio osmótico do corpo. O
aumento de sudorese (produção de suor) provoca a diminuição do volume de urina
produzido.
Um indivíduo ao ingerir certa quantidade de bebida alcoólica
geralmente apresenta uma necessidade maior de urinar. Este fato ocorre porque o
álcool inibe a produção do hormônio ADH.
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