segunda-feira, 30 de março de 2015



Ola turma 300! Vamos revisar o conteúdo que será cobrado no AV1 1o. trimestre - BIOLOGIA?

A dengue é uma doença provocada por vírus e transmitida pelas fêmeas infectadas do mosquito Aedes aegypti.
#
Os bacteriófagos ou simplesmente fagos. São constituídos de uma cápsula protéica e ácido nucléico o DNA, sendo apenas o DNA injetado na bactéria.
#
Os vírus reproduzem e sofrem modificações nas suas características hereditárias essa seria uma característica que poderia ser utilizado para caracterizar os vírus como seres vivos
#
 O esquema mostra, de maneira simplificada, a replicação do vírus da AIDS (HIV) pela sequência de ácidos nucléicos.


Sabe-se que o AZT, empregado no tratamento da AIDS, inibe a transcriptase reversa, que no esquema isto acontece na etapa 1 deste esquema
#
Ainda falando dos  vírus

Os vírus podem passar um longo tempo latente fazendo parte do material genético da célula hospedeira, sem causar doenças no organismo parasitado. Tal período corresponde à parte do seu ciclo de vida conhecido como lisogênico.
#

Os vírus apresentam ciclos de vida lítico ou lisogênico. No ciclo lítico, determinam a destruição da célula infectada.
Comandam o metabolismo celular do hospedeiro para a produção de proteínas de seu capsídeo e duplicação do seu material genético.
Apresentam a enzima transcriptase reversa, quando têm RNA como material genético, que produz um DNA viral para ser integrado ao DNA do hospedeiro.
São parasitas obrigatórios, mas alguns podem sobreviver cristalizados por muitos anos.
#

#
As bactérias têm duas formas de reprodução: assexuada e sexuada. Reprodução assexuada por divisão simples ou bipartição. Reprodução sexuada por conjugação, transdução ou transformação.
#
Cianofíceas organismos procariotos, cuja reprodução é assexuada e se faz através de estruturas especiais, os hormogônios. Esses organismos são, também, capazes de fixar o nitrogênio atmosférico e fazer fotossíntese. Sua clorofila, no entanto, está dispersa no citoplasma.
#
A peste bubônica é causada por Yersinia pestis, um bacilo pequeno, Gram-positivo, e que no século XIV dizimou aproximadamente 25% da população européia em uma epidemia que influenciou o curso da história.
O reservatório animal são roedores silvestres como marmotas e esquilos e roedores urbanos como os ratos. São as pulgas de ratos contaminados que, pelas picadas, transmitem a bactéria para outros ratos e para os homens, ocasionando nestes últimos a peste bubônica. Com a multiplicação extensa das bactérias no pulmão humano, o que resulta em broncopneumonia e em um grande número de bactérias no escarro, a infecção pode se espalhar de pessoa para pessoa através das gotículas das secreções aéreas. Trata-se aí da peste bubônica pneumônica.
A peste bubônica está ligada à questão da higiene dos grandes centros urbanos, devido ao grande acúmulo de lixo e à proliferação de roedores, bem como ao avanço das cidades para regiões naturais, colocando o homem em contato com reservatórios naturais. Lembramos que a Yersinia pestis foi incluída como uma possível arma biológica, nas discussões atuais, principalmente após a decifração de seu genoma no segundo semestre desse ano.
#
 Fermentação e o tipo de respiração essa bactéria mantêm no interior da lata fechada
A pressão no interior da lata é causada pelo gás carbônico produzido
O botulismo é causado pela bactéria Clostridium botulinum. A transmissão ocorre através da ingestão da toxina liberada pela bactéria, principalmente em alimentos enlatados e conservas artesanais.
Tétano. O Clostridium tetani (ou: bactéria; bacilo; esporos; a forma de resistência) causador da doença encontra-se na terra sob a forma de esporos; a pele lesada por um ferimento oferece condições favoráveis ao desenvolvimento desses esporos.

#
- Além de serem úteis na produção de biocombustível, algas marinhas também podem ser utilizadas como fonte de alimento para o homem.
- Os benefícios ecológicos da construção de usinas de biocombustível à base de algas marinhas estão relacionados ao fato de as algas serem organismos fotossintetizantes.
- Além da carragenina, que pode apresentar efeitos anti-HPV, algas vermelhas são fonte de ágar-ágar, também utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia.

#

Maré Vermelha: floração de algas marinhas que liberam toxinas voláteis letais.
A maré vermelha ocorre devido à proliferação de certas algas, principalmente do filo Pyrrophyta (dinoflagelados), principalmente a espécie Gonyaulax catanela. Sob determinadas condições essas algas se proliferam formando extensas manchas de cor geralmente avermelhada na superfície do mar e causando grande mortalidade de peixes e de outros animais marinhos.
#
Com relação às algas e aos fungos,
- o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
-  entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
-  além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
-  certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.

Micorrizas e liquens não são espécies de fungos. Micorrizas são associações de fungos com raízes de plantas, onde os fungos absorvem nutrientes do solo e levam para as plantas. Recebendo nutrientes das mesmas. Liquens são resultantes da associação de fungos com cianobactérias ou fungos com algas verdes. Os fungos retiram água e sais do solo entregam para os organismos fotossintetizantes (algas verdes e cianobactérias) que produzem o alimento para ambos.

#

"O Reino Fungi abrange organismos eucariontes, aclorofilados, que incorporam alimentos por absorção. Popularmente, são conhecidos como bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (Champignon)".
#
Os fungos podem ser organismos anaeróbicos, por realizarem a fermentação, sendo úteis para o homem na produção de vinho, cerveja e pães.


#

Um comentário: