Ola turma 100! Vamos a síntese de revisão para o AV1 Biologia - 1o. trimestre?
ABIOGÊNESE
A matéria bruta
em condições especiais pode originar a matéria viva (desde que dotada do
“princípio ativo”) por geração espontânea.
– Aristóteles:
Proposta inicial (séc. IV aC.) há mais de 2000 anos (as rãs surgiam a partir do
lodo).
– Adeptos:
William Harvey (1578-1657), René Descartes (1596-1650), Isaac Newton
(1642-1727).
– Jan Baptista
van Helmont (1577-1644): “Receita” para produzir ratos por abiogênese (“…
colocam-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre elas
espalham-se grãos de trigo, e o resultado será que, em 21 dias, surgirão
ratos…”).
BIOGENESE
Os seres vivos
são formados por seres vivos pré-existentes.
– Francisco Redi
(séc. XVII – 1626-1697): Experiência com as moscas e frascos contendo carne
(alguns abertos e outros cobertos com uma tela).
– Anton
Leeuwenhoek (holandês): Aperfeiçoou o microscópio e descobriu os micróbios
(séc. XVII).
– Louis Jablot
(1645-1723): Em 1711 ferveu um caldo nutritivo a base de caldo de carne e
colocou numa série de frascos; cobriu alguns com pergaminho (não foram
contaminados) e outros não (foram contaminados) – “os micróbios surgem de
sementes provenientes do ar”. Criticado pelo inglês John Needhan (1713-1781)
em 1745 colocou caldo nutritivo em diversos frascos e ferveu por 30 minutos;
fechou-os e alguns dias depois estavam repletos de microorganismos – concluiu
que haviam surgido por geração espontânea.
– Padre Lazzaro
Spallanzani (1729-1799): Experiências semelhantes às de Needhan, mas com
resultados diferentes – concluiu que o tempo de fervura de Needhan não fora o
suficiente para esterilizar o caldo ou tivera dificuldade na vedação dos
frascos.
– Needhan: Respondeu que a fervura prolongada por muito tempo destruía o “princípio ativo do caldo nutritivo”.
– Needhan: Respondeu que a fervura prolongada por muito tempo destruía o “princípio ativo do caldo nutritivo”.
– François
Appert: Com base nos trabalhos de Spallanzani concluiu que alimentos fervidos e
cozidos podiam ser guardados sob vedação hermética sem se estragar – inventou a
indústria de enlatados.
– Fins do séc.
XVIII: Descobriu-se o oxigênio e sua importância para a vida – os adeptos da
abiogênese passaram a falar que o aquecimento dos caldos nutritivos e a vedação
hermética, recomendados por Spallanzani, impediam a proliferação dos micróbios
pela ausência do oxigênio.
– Louis Pasteur (séc. XIX – 1822-1895): Derrubou a “abiogênese” com a experiência junto aos frascos “pescoço de cisne”.
– Louis Pasteur (séc. XIX – 1822-1895): Derrubou a “abiogênese” com a experiência junto aos frascos “pescoço de cisne”.
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Quanto à evolução dos processos de obtenção de energia,
A fermentação é um processo de obtenção de energia bastante simples
e os primeiros seres vivos deviam utilizá-lo, por ser um PROCESSO ANAERÓBICO;
Uma linhagem de seres procariontes desenvolveu um processo de
fabricação de substâncias orgânicas que usa a luz solar como fonte de energia -
a FOTOSSÍNTESE;
Durante o processo da fotossíntese, ocorre degradação de moléculas
de água, com liberação de energia e de oxigênio para a atmosfera.
A presença de oxigênio na atmosfera permitiu que uma linhagem de
seres procariontes desenvolvesse um mecanismo de obtenção de energia - a
RESPIRAÇÃO AERÓBICA;
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Stanley Miller e Harold Urey desenvolveram dos experimentos mais
significativos na busca científica pela explicação da origem da vida na Terra.
Metano, amoníaco, hidrogênio e vapor d’água foram utilizados em um
dos experimentos para simular as condições atmosféricas do planeta Terra cerca
de 3,5 bilhões de anos atrás.
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Teorias
– Criacionismo (teoria da
criação especial).
– Cosmogênese (panspermia
cósmica).
– Origem por evolução gradual
dos sistemas químicos: a) Autotrófica; b) Heterotrófica.
Teorias modernas da origem da
vida
HIPÓTESE AUTOTRÓFICA:
- Os primeiros seres vivos eram
autótrofos. (Um organismo capaz de produzir o seu próprio alimento). Não havia
alimentos na Terra primitiva. (exemplo: todas as plantas clorofiladas e certas
bactérias).
HIPÓTESE HETEROTRÓFICA:
-
Os primeiros seres vivos
deveriam ser muito simples, portanto heterótrofos. Alimentavam-se da matéria
orgânica formada na Terra primitiva
-
HIPOTESE HETEROTRÓFICA É A MAIS
ACEITA
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As reações de síntese e degradação de biomoléculas, que compõem o
metabolismo celular, são catalisadas por um grupo de moléculas denominadas de
ENZIMAS. Estes importantes catalisadores biológicos podem possuir algumas das
seguintes características:
-. Enzimas possuem grande especificidade para seus substratos e frequentemente
não atuam sobre moléculas com pequena diferença em sua configuração.
-. Enzimas aceleram as reações químicas, sem ser modificadas
durante o processo.
-. Substratos são substâncias sobre as quais as enzimas agem,
convertendo-os em um ou mais produtos.
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Definições importantes:
Glicogênioà.
Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
Celulose à.
Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de
células vegetais.
RNA à.
Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
Proteína à.
Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.
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Na espécie humana, o excesso de colesterol diminui a eficiência da
passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a
arteriosclerose.
As células utilizam o colesterol como matéria-prima para a
fabricação das membranas celulares e dos hormônios esteroides. O estrógeno e a
testosterona, respectivamente, os hormônios sexuais feminino e masculino dos
animais vertebrados, são produzidos a partir do colesterol.
Não existe colesterol em nenhum produto de origem vegetal.
As membranas das células vegetais e as membranas de células
bacterianas não possuem colesterol.
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Amido e glicogênio são carboidratos de reserva classificados como
polissacarídeos.
A quitina é um carboidrato classificado como polissacarídeo
nitrogenado, porque possui nitrogênio em sua estrutura.
Os lipídios não se dissolvem em água. Sua solubilidade ocorre
apenas em certos solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.
As proteínas são formadas por um grupo amina (-NH2) e um grupo
carboxila (COOH).
Vários fatores influenciam na velocidade das reações controladas
por enzimas, dentre eles: a concentração da enzima, concentração do substrato,
temperatura e grau de acidez da solução (pH).
Uma enzima só catalisa reações cujos reagentes tenham forma
complementar à sua, pois só assim pode ocorrer o encaixe entre eles. É por isso
que as enzimas são específicas, isto é, cada tipo de enzima serve apenas para
um determinado tipo de reação.
No final das reações, as enzimas permanecem inalteradas e podem
repetir o processo com novos reagentes.
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Os aminoácidos que um organismo não consegue produzir são chamados
de essenciais, enquanto que os aminoácidos produzidos a partir de outras
substâncias são chamados de não essenciais ou naturais.
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Um exemplo;
RNAm da G1 com a seguinte sequência: UUAUUUCUUGUUUCUGGC.
A sequência de aminoácidos que correspondem à enzima citada é à LEU-FEN-LEU-VAL-SER-GLI.
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Falando de síntese de proteínas em uma célula
A sequência de bases nitrogenadas ao longo da molécula de RNA
mensageiro determina a seqüência dos aminoácidos incorporados na cadeia
polipeptídica.
Para a formação da proteína, não basta a atividade do RNAm; é
necessária a participação dos RNAt e dos ribossomos.
Ao longo de um DNA, há segmentos que atuam diretamente na síntese
de proteínas, os éxons, e os que parecem inativos nesse processo, os íntrons.
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A síntese protéica em mitocôndrias e cloroplastos não ocorre na
presença de substâncias inibidoras de procariontes, como estreptomicina e
cloranfenicol.
A membrana que envolve as mitocôndrias e plastos é dupla, o que
sugere que a bactéria endossimbionte foi fagocitada pela célula proto-eucarionte.
Pode haver a aquisição de complexidade na estrutura e função da
célula eucariótica em relação à célula procariótica, inclusive
permitindo a maturação de proteínas.
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A vida surgiu na Terra há mais de
três bilhões de anos. Uma das primeiras formas de vida foram os procariotos
primitivos, que eram organismos unicelulares, formados por uma membrana e
protoplasma. Esses procariotos, através do tempo, foram incorporando DNA,
mitocôndrias, alguns incorporaram núcleo e outros incorporaram cloroplastos,
como mostra a seqüência abaixo. Atualmente os seres vivos são classificados em
cinco reinos;
1)
Monera (bactérias e cianobactérias)
2)
Protista ( algas e protozoários)
3)
Fungi (fungos)
4)
Animália (animais)
5)
Plantae (plantas)
O ser
procariótico originou os organismos do Reino Monera (bactérias e
cianobactérias), cuja principal característica é a presença de célula
procariontes, caracterizada pela ausência de organelas membranosas e membrana
nuclear (carioteca).
O ser
eucariótico A originou os protistas heterótrofos (protozoários), os
representantes do Reino Fungi e os do Reino Animalia, pois todos esses
organismos possuem células eucariontes e são heterótrofos.
O ser
eucariótico B originou os protistas autótrofos (algas) e os representantes do
reino Plantae, uma vez que possuem cloroplastos e são autótrofos
fotossintetizantes.
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Diversas doenças estão
relacionadas a mutações no material genético. Porém, mutações pontuais, com a
alteração de apenas uma base nitrogenada, muitas vezes não resultam em substituição
efetiva do aminoácido correspondente ao códon mutado na proteína produzida.
O código genético é degenerado,
isto é, cada sequência de 3 nucleotídeos (códon) pode codificar mais de um
aminoácido, à exceção do código para metionina. Assim, uma mutação na base
nitrogenada de um só nucleotídeo pode não resultar no encaixe de um aminoácido
diferente, mas no reconhecimento do mesmo aminoácido, não alterando a sequência
destes na proteína.
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As moléculas de DNA formam, pelo menos, 3 tipos
diferentes de RNA, cujas funções são de grande importância para a célula viva.
– RNA mensageiro: contém a informação do DNA para a
síntese de proteínas específicas nos ribossomos.
– RNA transportador: transporta os aminoácidos
do citoplasma até os ribossomos.
– RNA ribossômico: entra na formação dos ribossomos.
– RNA ribossômico: entra na formação dos ribossomos.
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O DNA e o RNA são constituídos de
muitas unidades, os nucleotídeos.
Cada nucleotídeo é constituído por
um grupo fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada. A diferença entre DNA e RNA Está na pentose e
nas bases nitrogenadas.
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